Секреты окраски пасхальных яиц
Праздник воскресения господня, или Пасхи (под этим именем его знают даже те, кто ни разу не был в церкви) уже на носу. Последний день перед ней обычно проходит в хлопотах. Россияне красят яйца и пекут куличи.
Куличи в последнее время чаще покупают, а вот яйца красят сами. Существуют тысячи способов это сделать. Наши рекомендации универсальны и помогут избежать ошибок независимо от того, какой из них вы выберете.
Пензенское управление Роспотребнадзора обращает внимание жителей области: не все из известных способов окраски яиц можно считать приемлемыми.
Допустимыми способами окраски яиц считаются:
1. Окрашивание природными красителями. Можно использовать любые овощи, фрукты, ягоды и даже зелень и приправы, обладающие пигментом, который может окрасить пасхальные яйца. Наибольшей популярностью пользуются: луковая шелуха, краснокачанная капуста, свекла, кофе, листья шпината и крапивы, куркума, паприка, зеленый чай, каркаде, ягоды черники и клюква.
2. Окрашивание пищевыми красителями. При этом следует убедиться, что краситель действительно является пищевым. Согласно действующим в Российской Федерации санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок», для окраски пасхальных яиц разрешаются красители пищевые со следующими обозначениями на этикетках: Е122, Е 163, Е110, Е104, Е 142, Е132, Е 120, Е160, Е181, Е124, Е133, Е131, Е102.
Недопустимые способы:
1. Окрашивание неизвестными красителями, купленными, как правило, на рынках «с рук»;
2. Окрашивание с помощью линяющих ниток и цветных линяющих лоскутов тканей;
3. Окрашивание непищевыми красителями и красками.
Приступая к окраске яиц, необходимо помнить, что яйца — это пищевые продукты, а использование непищевых и неизвестных красителей может привести к отравлению и другим непредсказуемым последствиям для вашего организма.
Универсальные советы:
1. Чтобы краска ложилась ровнее, протрите яйца перед покраской мыльным раствором.
2. Не стоит переваривать яйца, они будут невкусными.
3. В воду можно добавить соль.
4. После извлечения уже окрашенных яиц из емкости, где они варились, яйца следует промыть, подержав под струей теплой воды, и аккуратно просушить салфеткой или бумажным полотенцем.
5. Чтобы яйца не растрескивались при окрашивании, они не должны быть холодными (из холодильника), их следует несколько часов подержать при комнатной температуре и перед окраской вымыть в теплой воде.
6. Лучше отваривать яйца в толстостенном сотейнике — это убережет их от растрескивания. Яйца следует медленно довести до кипения и далее варить при минимальном кипении.
7. После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск.
8. Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет более ярким.
В Спасском кафедральном соборе Пензы раздадут благодатный огонь
Рекомендации пензенского министра образования возмутили даже лидера Молодой гвардии
Компания «Европлан» поделилась результатами 2018 года по МСФО
Vostok станет основой цифровой инфраструктуры для сертификации, регистрации и отслеживания данных
Покатались и хватит: Популярность «Аэроэкспресса» может обернуться резким подорожанием