Секреты окраски пасхальных яиц

29.09.2019 11:14

Секреты окраски пасхальных яиц

Праздник воскресения господня, или Пасхи (под этим именем его знают даже те, кто ни разу не был в церкви) уже на носу. Последний день перед ней обычно проходит в хлопотах. Россияне красят яйца и пекут куличи.

Куличи в последнее время чаще покупают, а вот яйца красят сами. Существуют тысячи способов это сделать. Наши рекомендации универсальны и помогут избежать ошибок независимо от того, какой из них вы выберете.

Секреты окраски пасхальных яиц

Пензенское управление Роспотребнадзора обращает внимание жителей области: не все из известных способов окраски яиц можно считать приемлемыми.

Допустимыми способами окраски яиц считаются:

1. Окрашивание природными красителями. Можно использовать любые овощи, фрукты, ягоды и даже зелень и приправы, обладающие пигментом, который может окрасить пасхальные яйца. Наибольшей популярностью пользуются: луковая шелуха, краснокачанная капуста, свекла, кофе, листья шпината и крапивы, куркума, паприка, зеленый чай, каркаде, ягоды черники и клюква.

2. Окрашивание пищевыми красителями. При этом следует убедиться, что краситель действительно является пищевым. Согласно действующим в Российской Федерации санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок», для окраски пасхальных яиц разрешаются красители пищевые со следующими обозначениями на этикетках: Е122, Е 163, Е110, Е104, Е 142, Е132, Е 120, Е160, Е181, Е124, Е133, Е131, Е102.

Недопустимые способы:

1. Окрашивание неизвестными красителями, купленными, как правило, на рынках «с рук»;

2. Окрашивание с помощью линяющих ниток и цветных линяющих лоскутов тканей;

3. Окрашивание непищевыми красителями и красками.

Приступая к окраске яиц, необходимо помнить, что яйца — это пищевые продукты, а использование непищевых и неизвестных красителей может привести к отравлению и другим непредсказуемым последствиям для вашего организма.

Секреты окраски пасхальных яиц

Универсальные советы:

1. Чтобы краска ложилась ровнее, протрите яйца перед покраской мыльным раствором.

2. Не стоит переваривать яйца, они будут невкусными.

3. В воду можно добавить соль.

4. После извлечения уже окрашенных яиц из емкости, где они варились, яйца следует промыть, подержав под струей теплой воды, и аккуратно просушить салфеткой или бумажным полотенцем.

5. Чтобы яйца не растрескивались при окрашивании, они не должны быть холодными (из холодильника), их следует несколько часов подержать при комнатной температуре и перед окраской вымыть в теплой воде.

6. Лучше отваривать яйца в толстостенном сотейнике — это убережет их от растрескивания. Яйца следует медленно довести до кипения и далее варить при минимальном кипении.

7. После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск.

8. Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет более ярким.

Секреты окраски пасхальных яиц

2024 © "Новости Сургута — факты без воды". Все права защищены | SM.