Ветеран ВОВ Виктор Пауль: «В войне мало чего интересного»

21.01.2019 21:32

Ветеран ВОВ Виктор Пауль: «В войне мало чего интересного»

Много лет назад, во время Первой Мировой войны, родители героя нашей публикации прибыли в Пензу из Прибалтики. Здесь в 1923 году у них и родился сын Виктор.

Ветеран ВОВ Виктор Пауль: «В войне мало чего интересного»

Виктор Янович — единственный ребенок в семье. Говорит, что с детства увлекался техникой. «В мои детские годы в магазинах не было ни игрушек, ничего такого доброго. Баловать нас ничем не баловали. Были у нас конструкторы с железочками, вот в них играли. С самого детства и до сих пор люблю технику, конструировал всегда что-то», — рассказывает пензенец.

Ветеран ВОВ Виктор Пауль: «В войне мало чего интересного»

На фронт Виктор Пауль попал довольно поздно, одна из причин — «подозрительная» фамилия. В 1942 году поступил в Ленинградское военное училище, эвакуированное в город Энгельс Саратовской области.

«Там нас обучали обращению с орудиями, с картами, с приборами. Отучился, получил звание лейтенанта, и потом на фронт, поближе к 44-му году. В то время создавали национальные дивизии, и я воевал в составе 1-й Гвардейской Латышской дивизии. Были еще эстонские, литовские дивизии, те действовали по своим направлениям», — говорит Виктор Пауль.

Ветеран ВОВ Виктор Пауль: «В войне мало чего интересного»

Сначала пензенец был в запасном полку, однако затем с войсками двинулся в сторону Латвии. Виктор Пауль служил в разведке, собирал информацию о расположении противника, его передвижении и передавал артиллерии. Говорит, что хотел все узнавать самым первым, поэтому и выбрал это направление.

«То ли нас берегли, чтобы всех не перебило, то ли что еще, но ни в какие жестокие бои мы не попадали. Однако по дороге меня ранило. Обстоятельства самые простые. Готовились мы к наступлению, сначала артиллерийская подготовка была, после этого, когда затихло, начали ответные лететь снаряды. И один из снарядов рядышком где-то разорвался. Ранило меня в руку, осколок до сих пор сидит там. Полежал немного в госпитале, потом вернулся в свой же полк. Осколок постоянно давал о себе знать, рука время от времени болела, но решили его не доставать. Да это ладно, вот если бы осколок в груди был», — говорит Виктор Пауль.

Ветеран ВОВ Виктор Пауль: «В войне мало чего интересного»

Ветеран вспоминает, что легко переносил все тяготы и лишения, однако о войне говорит скупо – «в войне мало чего интересного».

«Страшно ли на войне? Страшно. Страшно, что снаряд упадет, что убьет тебя – жить ведь каждому хочется», — говорит участник ВОВ.

Пензенец участвовал в битве под Москвой, в освобождении Риги.

«Войну мы закончили чуть ли не 9 мая. Немцы были окружены, засели в Курляндии – в Латвии есть такое местечко, там они долго сопротивлялись – до 9 числа, несмотря на то, что в некоторых местах перестали уже воевать. 9 мая стало тихо, делать нам стало нечего, как будто гора с плеч свалилась», — вспоминает ветеран.

Пензенец награжден орденом «Красной Звезды», орденами «Отечественной войны» I и II степени, а также многочисленными юбилейными медалями.

С войны его ждала будущая супруга. С Инной Виктор Пауль дружил еще со школы, а когда ушел на фронт, писали друг другу письма.

Ветеран ВОВ Виктор Пауль: «В войне мало чего интересного»

Когда вернулся с войны, расписались – свадьбы тогда особо не устраивали. С супругой прожил в браке 64 года. Виктор Янович – на все руки мастер, обшивал себя и свою супругу, рассказывает, что та даже хвасталась нарядами перед подругами.

Ветеран ВОВ Виктор Пауль: «В войне мало чего интересного»

После войны некоторое время работал в Обллите – ходил по библиотекам и отбирал запрещенную литературу. Однако душа к этому не лежала, и он сменил работу.

«В это время как раз начинался пуск троллейбусов в Пензе. Меня приняли на работу техником во время строительства троллейбусных линий. Рабочие копали ямы под деревянные столбы, между которыми протягивали троса, на которые вешали троллейбусные линии. Этим занимался. Потом стал главным инженером. Далее меня выдвинули заведующим Горкомхозом. Затем пошел в НИИ, там проработал 25 лет, был ведущим инженером, затем начальником лаборатории. Занимались вычислительной техникой», — рассказывает Виктор Пауль.

Ветеран ВОВ Виктор Пауль: «В войне мало чего интересного»

Пензенец уже давно на пенсии, однако постоянно в делах: по утрам – упражнения, затем хлопоты по дому – готовка и уборка, к которым принципиально никого не подпускает. Днем принимает гостей, которых особенно много в канун Дня Победы, читает книги, смотрит любимые телеканалы, а иногда выбирает из коллекции пластинок ту, что подходит под настроение, и включает старенький проигрыватель, вспоминая под музыку о том, что было.

На парад в честь 9 Мая в этом году Виктор Янович не пойдет – здоровье не позволяет, однако уже подумывает о том, как будет отмечать с приятелями свое 100-летие.

2019 © "Новости Сургута — факты без воды". Все права защищены | SM.